GREEN NET COOPERATIVE (GNC)
Siège de l’organisation : Bangkok, production dans diverses régions du pays
- création 1993, certification Fairtrade depuis 2002
- 25 employés (plus 14 experts agricoles de Earth Net Foundation)
- env. 675 petits agriculteurs (dont env. 560 riziculteurs et meuniers)
- plus de 50% de femmes, parmi les cultivateurs ainsi qu’au siège
De 6 millions d’hectares dans les années 50 à plus de 20 millions actuellement, l’accroissement de la culture du riz en Thaïlande a de graves conséquences : déforestation, utilisation d’intrants chimiques aux effets dévastateurs sur l’environnement, la santé et la sécurité alimentaire, ainsi que sur les revenus des communautés rurales, forcées au surendettement pour acquérir ces produits.
À la fin des années 80, la coopérative Green Net a été fondée dans le but de changer les systèmes alimentaires et commerciaux, de permettre aux familles paysannes de vivre dignement et de garantir aux populations locales le droit de se nourrir durablement, avec des aliments sains et de qualité. La coopérative promeut l’agriculture biologique dans 47 provinces et a cofondé un organisme national de certification bio. Avec l’ONG Earth Net Foundation, fondée en 2000, elle forme et soutient les productrices et producteurs dans le développement de nouvelles méthodes de culture, pour une meilleure résistance aux changements climatiques. La diversification des produits, tant pour la subsistance locale que pour l’exportation, est un axe important : la culture de noix de cajou a par exemple permis de venir en aide à des groupes dramatiquement touchés par les sécheresses, rendant la riziculture impossible.
Produits : variétés de riz certifiées bio, vinaigre de riz, galettes de riz et lait de coco