Commerce équitable local

Le mouvement des Magasins du Monde (MdM) a presque 50 ans et jusqu’à maintenant il s’est concentré sur les relations commerciales entre le Nord et les pays à faible revenu. La filière dans laquelle nous nous inscrivons fonctionne avec des principes, des valeurs et des critères qui s’apparentent à ceux de l’économie sociale et solidaire. C’est ce que l’on nomme la « filière intégrée du commerce équitable » et qui est portée par la WFTO. Le soutien à l’agriculture paysanne et à la Souveraineté Alimentaire font partie des axes de travail qui guident notre mouvement depuis des décennies.

Face au constat des inégalités croissantes au sein des pays du Nord et à la marginalisation économique de populations de nombreux pays d’Europe occidentale et septentrionale, aux preuves d’exploitation et de violations des droits du travail dans les chaînes d’approvisionnement agricoles et d’autres types d’activités (artisanat, travail du textile) et aux difficultés du monde paysan, de nombreuses initiatives ont vu le jour dans plusieurs pays Européens pour appliquer les principes du commerce équitable (CE) à des initiatives locales.

Nous avons eu envie de nous pencher sur ces initiatives. Dans notre charte qui date de 1994, la définition de la mission des MdM ne parle pas explicitement de commerce Nord/Sud. Plusieurs MdM, d’ailleurs, vendent déjà des produits locaux comme le lait équitable et d’autres MdM sont des points de distribution de paniers de légumes d’agriculture contractuelle de proximité.

Nous avons organisé en septembre 2021 la table ronde « Le commerce équitable local, nouveau paradigme ? » qui nous a permis de découvrir différentes initiatives de CE local européen. Pour la voir cliquez ici.

À la suite de cette table ronde, nous avons été approchés par des mouvements paysans suisses et un groupe de travail commerce équitable local a été constitué. Il est composé actuellement par des représentants de l’association romande des Magasins du Monde, Uniterre, la Fédération Romande d’Agriculture Contractuelle de Proximité (FRACP), l’Association genevoise de soutien à l’Action de Carême et Swiss Fair Trade.

En Suisse aussi, la situation des paysannes et paysans n’a pas cessé de se détériorer. Aujourd’hui la production agricole se concentre de plus en plus dans les grosses exploitations qui adoptent des méthodes de production dites industrielles. Il s’agit souvent du seul moyen permettant de rester rentables à cause des prix bas des produits alimentaires. La Suisse voit une disparition massive des petites fermes : 2 à 3 par jour ! Quant aux conditions de travail dans le secteur agricole, la situation est également tendue avec des témoignages de conditions de travail déplorables pour les saisonnières et les saisonniers, essentiellement immigrés.

Si les réflexions autour de notre système d’alimentation se multiplient, la réflexion sur un CE local suisse en est à ses débuts. L’objectif du groupe de travail commerce équitable local est de formaliser davantage certaines pratiques existantes et de définir (dans une charte) quels seraient les critères pour parler de commerce équitable avec des productrices et producteurs de nos latitudes.

Pour ce faire, nous sommes en train de dresser un inventaire des initiatives suisses plus ou moins proches du concept de CE en nous basant sur les travaux définissant le CE local de nos voisins et partenaires.

Pour en savoir plus sur les initiatives de commerce équitable local :

Pour en savoir plus sur le commerce équitable local, lire l’étude de M. Poos, directeur de l’Enabel (la fédération belge de coopération) « Le commerce équitable local belge et européen ».