C’est 8,7 kg de café que chacun consomme annuellement sur le territoire suisse. De fait, nous comptons parmi les plus gros consommateurs de cette boisson. Qu’on se le coule le matin, à midi ou à la pause-café, a-t-on conscience du monde et des enjeux qui se cachent derrière notre petit noir ?
Bien souvent, on oublie qu’au bout de la chaîne se trouvent des producteurs qui font face à de nombreuses problématiques - dont le changement climatique – qui mettent en péril leur production et donc leur revenu dans le contexte déshumanisé de la spéculation sur les matières premières.
Sommaire
Editorial
La vie du mouvement
Oser "fair"
40 ans Magasin du Monde Delémont
Dossier
Le café, tout un symbole!
Le commerce équitable, sinon rien!
Le café, sa diversité aromatique et la complexité de son négoce
La voix des producteurs
La CCU Lalitpur: une union de coopératives de petits caféiculteurs népalais qui misent sur le bio et l'équitable
La recette
Préparation d'un bon café par extraction douce
Le produit
Melado, café bio en grains du Honduras
Action citoyenne
Exposition itinérante sur la souveraineté alimentaire
Agenda
Merci de votre engagement pour que le commerce équitable progresse chaque année un peu plus!