Avec près de douze kilos consommés par personne et par année, le chocolat est un symbole d’excellence en Suisse. Or, la face cachée de nos tablettes de chocolat montre non pas l’excellence, mais l’exploitation : les revenus des producteurs de cacao ne sont de loin pas suffisants pour mener une vie digne. Toutefois, le chocolat peut être excellent ET exempt d’exploitation : les filières équitables des partenaires des Magasins du Monde le démontrent. Découvrez-les dans ce numéro 52.
Sommaire
Editorial
La vie du mouvement
Une expérience inoubliable
Le thé : la mobilisation continue
Dossier
Petit carré à l'arrière-goût triangulaire
Cacao : les distributeurs se sucrent sur le dos des producteurs
Le développement foisonnant du chocolat équitable
La voix des producteurs
El Ceibo en Bolivie, Alter Trade aux Philippines, un duo de choc !
La recette
Fondants au chocolat
Le produit
Un nouveau café rare et précieux
Action citoyenne
Un Marché de Noël pas comme les autres
Equigeste n°22
Agenda