recette

Tajine de légumes épicés et quinoa

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 8 autres légumes de saison
- 4 oignons
- Une demi botte de persil plat
- Une tasse et demi de pois chiches crus (environ 180 g)
- 60 g de raisins secs
- 350 g de quinoa
- 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 10 cl de miel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre et sel

Préparation (20 minutes) et cuisson (60 - 90 minutes)

- La veille, rincer les pois chiches à l'eau froide, les faire tremper 3 fois dans leur volume d'eau toute la nuit.
- Jeter l'eau de trempage des pois chiches. Enlever le plus possible de peaux.
- Les faire cuire dans 3 fois leur volume d'eau avec un morceau de kombu (algue) ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1 cuillère à café de cumin, 2 feuilles de laurier.
- Laisser cuire environ 1h-1h30, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Laver, éplucher tous les légumes et les couper en cubes.
- Peler et émincer les oignons.
- Laver et ciseler finement le persil.
- Faire gonfler les raisins dans un bol d'eau tiède.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte.
- Faire revenir les oignons, puis les les légumes.
- Ajouter le bâton de cannelle cassé en morceaux, les clous de girofle, le ras-el-hanout, du sel et du poivre.
- Mouiller avec 40 cl d'eau bouillante et mélanger.
- Démarrez la cuisson sur feu moyen jusqu'à ce que la sauce frémisse.
- Couvrir et laisser cuire 40 minutes sur feu réduit à doux.
- Au bout de ce temps, ajouter les pois chiches, les raisins égouttés, le miel et le persil dans la cocotte, mélanger délicatement, termine la cuisson 15 à 20 minutes.
- Faites cuire le quinoa 15 minutes dans 70 cl d'eau bouillante salée.
- Servir chaud le quinoa recouvert de légumes.