recette

Riz noir et avocat

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 400 g de riz noir
- 2 avocats
- Poivre pimenté ou poivre citroné
- 15 cl. de crème liquide

Préparation

- Rincer le riz deux fois sous l'eau froide : frottez le riz à chaque fois avec vos mains, laissez reposer 3 minutes dans la dernière eau, puis égouttez-le à travers une passoire.
- Versez le riz dans une grande casserole (il va doubler de volume) d'eau salée (comptez deux volumes d'eau pour un volume de riz). Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez la casserole et cuire 20 minutes (le riz doit complètement absorber l'eau).
- Éteignez le feu et laissez reposer 10 minutes, le temps de préparer la graniture.
- Montez la crème en chantilly souple. Pelez et ouvrez les avocats en deux, dénoyautez et coupez la chair en fines lamelles.
- Égrainez le iz avec les dents d'une fourchezze, versez-le dans 4 assiettes creuses, déposez au centre des lamelles d'avocat, 1 CS de crème chantilly, saupoudrez de poivre et servez sans attendre.