recette

Dorade aux épices

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 dorade de 1,4 kg écaillée et vidée
- 2 oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 1 petit piment
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- 1/4 de cuillère à café de paprika
- 6 filaments de safran
- 1 pincée de curcuma
- 3 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 1 citron
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 4 tomates fraîches
- Poivre et sel

Préparation

- Laver et sécher la dorade.
- Avec un couteau tranchant, faire des incisions tous les 2 cm sur les flanc du poisson.
- Poser la dorade dans un plat creux.
- Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail.
- Eplucher le piment, éliminer les graines et hacher finement la chair.
- Mettre les oignons, l'ail et le piment dans un bol, ajouter le cumin, le paprika, le safran, le curcuma, le persil et la coriandre.
- Verser 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et le jus d'un citron.
- Mélanger et verser cette préparation sur le poisson. Couvrir d'un film et laisser mariner au réfrigérateur au minimun deux heures.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver et sécher les tomates, les couper en deux.
- Disposer les tomates autour de la dorade.
- Arroser les tomates d'un petit filet d'huile d'olive.
- Saler et poivrer.
- Glisser le plat au four et faire cuire 35 minutes.
- En dehors de la saison des tomates, vous pouvez disposer ce poisson sur un lit de poireaux.
- Vous pouvez tester cette recette avec d'autres sortes de poisson.
- Cette recette s'accompagne volontiers de quinoa.